многоканальный телефон

(812) 325-77-88

РЕЖИМ РАБОТЫ: В будни с 8:00 до 21:00
СБ с 9:00 до 20:00   ВС с 10:00 до 18:00
многоканальный телефон

(812) 325-77-88

РЕЖИМ РАБОТЫ: В будни с 8:00 до 21:00
СБ с 9:00 до 20:00   ВС с 10:00 до 18:00

Вакцинация (прививки) взрослых

Вакцинация – одно из важнейших направлений работы клиники «БалтЗдрав». Эффективная вакцинация гарантирует защиту от заболевания или течение заболевания в лёгкой форме. Иногда это единственный способ защиты от ряда тяжелейших болезней, которые невозможно вылечить другими средствами.

Законодательная база

Выдержка из Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней":
"Отказ от профилактических прививок влечет за собой запрет на въезд в страны, пребывание в которых требует наличия конкретных прививок; отказ в приеме на работы, связанные с высоким риском инфекционных заболеваний; временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий; риск тяжелых инфекционных заболеваний, профилактика которых предусмотрена календарем прививок."
Вакцинация взрослого населения является мерой обоснованной и необходимой. Всякий заботящийся о своём здоровье и здоровье близких ему людей не может усомниться в этом.

  • На сегодняшний день обязательными прививками для взрослых являются прививки от дифтерии (без ограничения возраста) и кори (до 35 лет).
  • Определённые категории граждан должны быть привиты от Гепатита А и Гепатита В, Брюшного тифа.
  • Для выезда в жаркие страны вам потребуется вакцинация от Жёлтой лихорадки.
  • Существует также ряд прививок, включённых в список по эпидемическим показаниям.

В клинике «БалтЗдрав» Вы можете проконсультироваться по всем вопросам, связанным с вакцинацией взрослого населения, оформить прививочный сертификат, пройти осмотр и получить необходимые вам прививки.

Перед вакцинацией нужно обязательно посетить педиатра или терапевта.

Стоимость вакцинации (прививок)

Основные прививки для взрослых


Прививки против дифтерии и столбняка

Дифтерия - это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку при чихании и кашле. В процессе своей жизнедеятельности возбудители дифтерии выделяют токсины. Они поражают небные миндалины (это ведет к возникновению тяжелой ангины), а также верхние дыхательные пути, чаще гортань (в результате может развиться удушье). Кроме того, токсины способны вызывать общее отравление организма (интоксикацию) и поразить внутренние органы и системы (сердце, почки, нервную систему). Дифтерия - одна из самых страшных болезней. В наше время она вновь заявляет о себе и поражает многих взрослых. Хотя болезнь поддается лечению при своевременном введении противодифтерийной сыворотки и антибиотиков, но даже при соответствующей терапии смертность достигает 10%.

Вакцинация является основной профилактической мерой, предупреждающей дифтерию. В 1980 году на Европу приходилось менее 1% случаев дифтерии, регистрируемых в мире. Предполагалось, что болезнь будет скоро ликвидирована. Однако к 1994 году в Европе было зарегистрировано 90% всех случаев дифтерии в мире. Первая волна эпидемии наблюдалась в 1983-85 годы. Вторая волна эпидемии возникла в 1990 году. К 1992 году заболеваемость возросла, особенно часто болели взрослые 30 - 50 лет и старше 60. Заболеваемость росла неуклонно: если в 1990 году было менее 2000 заболевших, то в 1994 году – 47 000. Причем к 1993 году 80% случаев дифтерии пришлось на Россию. Однако в феврале 1994 года Минздрав России совместно с ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) разработали региональную программу по борьбе с дифтерией. Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось ликвидировать, благодаря высокому охвату прививками детей и тотальной массовой вакцинацией взрослых.

Столбняк - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящее к смерти. Возбудитель столбняка, попав в рану, выделяет токсин, поражающий нервную систему. Появляются боль и скованность в мышцах живота и спины, при этом затрудняется глотание, нарастает напряжение и судорожное сокращение лицевых мышц лица, развиваются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания. Заболевание возникает при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки. Вероятность развития столбняка увеличивается при большей зоне повреждения тканей.
Единственная мера, позволяющая избежать это опасное заболевание - прививка от столбняка. В России для профилактики дифтерии и столбняка используются препараты дифтерийно-столбнячных анатоксинов, а также их зарубежные аналоги. Но пожизненного иммунитета эти препараты не создают, поэтому необходимо периодически повторять проведение вакцинации (прививок). Тем не менее, профилактические прививки в 95-100% случаев заражения не позволяют развиваться клиническим проявлениям столбняка и дифтерии или же резко смягчают их.

Вакцины применяют каждые 10 лет. Для профилактики используется АДС-М- анатоксин.

Для проведения курса вакцинации взрослых, которые ранее не были достоверно привиты против дифтерии и/или столбняка, проводят полный курс иммунизации (две вакцинации с интервалом в 30 дней и ревакцинацию через 6-9 месяцев). Взрослых, привитых столбнячным анатоксином менее 10 лет назад, прививают АД-М-анатоксином.

Противопоказания: Абсолютных противопоказаний для введения анатоксинов нет. Иммунодефицитные состояния и ВИЧ-инфекция не являются противопоказаниями к прививке. Это относится и к ранее перенесенной дифтерии. При развитии аллергических реакций следующую дозу вводят на фоне противоаллергических препаратов. Однако беременным плановые прививки не рекомендуются. Люди с хроническими заболеваниями прививаются в период ремиссии и на фоне поддерживающей терапии

Прививки против кори и краснухи

Вакцинации против кори подлежат все взрослые до 35 лет не болевшие корью, не привитые и лица с неясным коревым анамнезом. В отдельных случаях, если имеется возможность проведения перед вакцинацией серологических исследований, прививка проводится лицам, в сыворотке которых в стандартных серологических тестах не были обнаружены антитела к возбудителю кори.

Вакцинации против краснухи подлежат девочки и женщины от 13 до 25 лет, ранее не привитые или получившие одну прививку в раннем детском возрасте.

Временные противопоказания: острое заболевание или обострение хронического заболевания (мед. отвод 1 месяц); проведение терапии, подавляющей иммунитет (мед. отвод не менее 6 месяцев).

Постоянные противопоказания: истинное иммунодефицитное состояние (первичный иммунодефицит, СПИД в стадии иммунодефицита), тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок) на компоненты вакцины (белок, антибиотик), поствакцинальное осложнение на предыдущую дозу вакцины.

Прививки против Гепатита А

Вирусный гепатит А относится к числу наиболее распространенных в мире кишечных инфекций, вызываемых вирусом, который, попадая в окружающую среду от больного человека, загрязняет воду, продукты, предметы, что приводит к инфицированию людей при несоблюдении ими гигиенических и санитарных норм, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Профилактика инфекции заключается в соблюдении санитарно-гигиенических мероприятий: не следует пить сырую воду, купаться вблизи канализационных и ливневых стоков, тщательно мыть овощи и фрукты щеткой под проточной водой, не пренебрегать личной гигиеной.
Существуют и методы специфической профилактики – вакцинация и введение препаратов крови человека – иммуноглобулинов. Если сравнивать эти два метода, то они имеют существенные различия.
Иммуноглобулин создает кратковременную защиту (не более 1 месяца), способен вызвать аллергические реакции у людей, предрасположенных к аллергии. Каждый раз при контакте с больным гепатитом
А такой препарат нужно вводить снова, в то время как прививка обеспечивает защиту заблаговременно и долгосрочно. Она эффективна и при непосредственном контакте с больным, и когда ее проводят экстренно в течение 10 дней с момента контакта ранее не привитым людям. Прививка рекомендуется туристам, отдыхающим в странах Африки, Азии, а также на морских курортах - как в нашей стране (Краснодарский край), так и за рубежом. Практически обязательна вакцинация для больных с хроническими заболеваниями печени. В силу профессиональной деятельности вакцинация необходима работникам предприятий торговли и питания, военным, медикам, работникам канализационных служб. Лицам, в окружении которых выявлен случай гепатита А, рекомендуется экстренная вакцинация в течение первых 10 дней после контакта.

В России зарегистрированы и рекомендованы к применению отечественные и зарубежные вакцины. Все вакцины содержат убитый вирус гепатита А (он не способен вызвать заболевание и передаться от привитого другим). Как и для всех других вакцин, временным противопоказанием для иммунизации является острое заболевание или обострение хронического заболевания. Не рекомендуется вводить вакцину людям с тяжелыми аллергическими реакциями на ее компоненты или предшествующую дозу препарата. Прививку против гепатита А можно сочетать со всеми прививками – то есть вакцинация может осуществляться в один день с другими прививками (кроме БЦЖ). Считается, что иммунитет после прививки сохраняется около двадцати лет. Однократная вакцинация формирует иммунитет через 1-2 недели и защищает от инфекции на полтора года. Ревакцинация увеличивает длительность защиты до 20 и более лет. После прививки считается нормальным развитие местных поствакцинальных реакций в виде уплотнения, отека, красноты, болезненности в месте инъекции), возможно развитие общих обычных вакцинальных реакций в виде невысокого повышения температуры тела. В редких случаях отмечается головная боль, утомляемость, кратковременная боль в животе.

Исследования по вакцинации беременных и кормящих грудью женщин не проводились. Решение о вакцинации этих групп людей принимают специалисты при реальной опасности заражения их гепатитом А.

Чтобы обезопасить себя от гепатита, необходимо сделать прививку.

Прививки против Гепатита B

Во всем мире число людей, инфицированных вирусом гепатита В, превышает 2,1 млрд. При этом ежегодно от гепатита В умирает около 1 млн человек. Однако заболевание опасно не только своей распространенностью и большим числом смертельных исходов, но и существенным количеством инвалидов среди переболевших. У 10% взрослых и 50-90% детей инфекция приобретает хроническое течение с высоким риском развития рака и цирроза печени . При этом вирус гепатита В, по мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), является основным возбудителем первичного рака печени - до 80% всех случаев.

Контингенты, подлежащие прививке от гепатита В (Приказ № 229 от 27.06.01 с изменениями от 17 января 2006 г.)

  • Дети и взрослые, в семьях которых есть носитель HВsAg или больной хроническим гепатитом В.
  • Дети домов ребёнка, детских домов и интернатов.
  • Дети и взрослые, регулярно получающие кровь и ее препараты, а также находящиеся на гемодиализе и онкогематологические больные.
  • Лица, у которых произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом гепатита В.
  • Медицинские работники, имеющие контакт с кровью больных.
  • Лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови.
  • Студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений (в первую очередь выпускники).
  • Лица, употребляющие наркотики инъекционным путём.
  • В обычных условиях курс вакцинации состоит из 3 прививок (по схеме 0-1-6):
  • 1-я прививка вводится, в так называемый, 0 день.
  • 2-я прививка вводится через 1 месяц после первой.
  • 3-я прививка вводится через 6 месяцев после первой прививки.

К временным противопоказаниям относят любые острые заболевания или обострения хронических, при этом прививка делается после выздоровления (через 2 и 4 недели соответственно). Постоянными противопоказаниями от прививок являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, а также тяжелые реакции на предыдущее введение вакцины.

Статьи по терапии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:
Система Orphus    +

Яндекс.Метрика
позвонить доехать