Оказание платных медицинских и иных услуг осуществляется в соответствии с основным законом №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и иными нормативно-правовыми актами.
Права граждан на получение платных медицинских и иных услуг
Право граждан на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных и т. д.), закреплено в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ). При этом платные медицинские услуги оказываются пациентам за счет их личных средств, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в т. ч. договоров добровольного медицинского страхования.
Платные медицинские услуги могут предоставляться как в полном объеме стандарта медицинской помощи, так и в виде отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в т. ч. в объеме, превышающем стандарт.
Правила предоставления и порядок оплаты платных медицинских услуг
Правила предоставления платных медицинских услуг регламентируется Постановлением Правительства РФ №1006 от 04.10.2012 г.
В соответствии с настоящим Постановлением оказывает услуги на основании следующих документов:
– Положение о платных услугах.
– Прейскурант платных услуг.
– Договор на оказание платных медицинских услуг.
– Добровольное информированное согласие.
Все платные услуги предоставляются ТОЛЬКО на основании договора с Учреждением в соответствии с утвержденным прейскурантом.
Основание предоставления платных медицинских услуг
Добровольное волеизъявление потребителя (законного представителя потребителя) и согласие приобрести медицинскую услугу, связанную с оказанием медицинской услуги на возмездной основе за счет средств потребителя (заказчика), оформленное в виде договора.
Организация при оказании платных медицинских услуг в наглядной форме обязана обеспечить граждан доступной и достоверной информацией (на стендах, плакатах, в папках и т. п.), размещенной в общедоступных местах:
– наименование учреждения;
– о местонахождении учреждения, данные свидетельства о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц;
– лицензия на осуществление медицинской деятельности;
– о режиме работы учреждения;
– о телефонах администрации клиники и лиц, ответственных за предоставление платных медицинских услуг;
– адрес и телефоны органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
– о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости ( в рублях) и порядке их оплаты (прайс);
– сведения о квалификации и сертификации специалистов;
– о возможности получения справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ.
Организация обязана обеспечить соответствие предоставляемых платных медицинских услуг требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ.
Платные медицинские услуги оказываются на основе договоров, регламентирующих условия и сроки их предоставления, порядок расчетов, права, обязанности и ответственности сторон.
Договор с гражданами (физическими лицами) и организациями (юридическими лицами) заключается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр договора выдается потребителю на руки и является его собственностью, второй экземпляр договора на предоставление платных медицинских услуг хранится в учреждении и по требованию органа управления или страховой медицинской организации предъявляется для ознакомления.
При оказании платных медицинских услуг в установленном порядке заполняется медицинская документация. В случае, если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний , такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Порядок оплаты медицинских услуг
1. Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.
2. Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца).
3. Заключение договора добровольного медицинского страхования и оплата медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с указанным договором, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации".