
Практически каждый из вас хоть раз испытывал головную боль. Бывает, что боль возникает от усталости, перенапряжения и проходит сама по себе. Например, после сна или расслабляющей ванны. Но для тех, кто часто страдает этим недугом, это становится настоящей пыткой.
⠀

Постоянные боли свидетельствуют о том, что проблемы в организме носят хронический характер и ТРЕБУЮТ ОБРАЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ.
⠀
Выделяют первичную и вторичную головные боли.

Первичную боль не связывают с заболеваниями мозга и других структур. К ней относятся мигрень или головная боль напряжения.

А вот вторичная головная боль возникает вследствие другого заболевания. В этом случае боль – это симптом неполадок в организме (инфекционные заболевания, онкология, ишемия мозга, болезни позвоночника и другие).
⠀
Когда ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посетить врача


Внезапная «громоподобная» головная боль.

Боль возникла впервые после 45 лет.

Сопровождается лихорадкой. Такой симптом часто указывает на воспалительный процесс.

Сопровождается нарушением координации и походки.

Головную боль сопровождает ощущение покалывания и онемения частей тела.

Поменялся характер боли: боль прогрессировала / добавились новые симптомы.

Характер боли меняется в зависимости от положения тела. Например, боль становится сильнее при вставании.
⠀
К сожалению, многие недооценивают головную боль, но она может быть симптомом множества заболеваний. Способ лечения зависит от причины. Помните, что регулярно повторяющиеся приступы боли – это ненормально, и во многих случаях от них можно избавиться при грамотном лечении.