Как избежать лактостаз во время кормления?

Грудное молоко – это лучшая еда для новорожденного. Но, к сожалению, не всегда грудное вскармливание проходит гладко. Иногда мамы сталкиваются с застоем молока в протоках молочных желез – лактостазом.

Чаще всего лактостаз развивается в первые 2 месяца после родов из-за активной или неравномерной выработки молока, анатомических особенностей, неправильного прикладывания к груди.

❓ Как избежать лактостаза во время кормления?

✓ Правильное прикладывание имеет большое значение в профилактике лактостаза. Если ребенок не полностью опустошает грудь, убедитесь, что он правильно ее берет. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или педиатру.

✓ Старайтесь кормить ребенка в разных положениях. Важно, чтобы малыш забирал молоко из всех сегментов груди. Помните, что во время кормления больше опустошается та область, куда направлен подбородок малыша. Если вы чувствуете болезненное уплотнение в груди - выберите положение для следующего кормления, учитывая этот факт.

✓ Лучше кормить ребенка по требованию. Не стоит выдерживать временные промежутки, а также отказываться от ночного кормления. Частое прикладывание поможет нормализовать отток и предотвратит застой молока в протоках.

✓ Продолжительность кормления также зависит от потребности малыша. Ребенок должен сам отпустить грудь, в противном случае это чревато недостаточным опорожнением протоков.

✓ В некоторых случаях можно дополнительно сцеживать молоко. Чаще всего организм матери «подстраивается» под потребности ребенка, но при избыточной выработке молока можно прибегать к его сцеживанию.

✓ Защитите грудь от сдавливания: носите удобное белье по размеру, не надавливайте на грудь при кормлении и старайтесь не злоупотреблять сном на спине.

❗Если у вас появились уплотнения на груди во время лактации, покраснение или болезненность молочных желез обратитесь к врачу маммологу. Длительный застой молока может привести к маститу.

Наши клиники
в Санкт-Петербурге

Онлайн запись

БалтЗдрав
улица Маршала Говорова, дом 37, корп. 2 Санкт-Петербург,
Гражданский проспект, дом 84 Санкт-Петербург,
улица Дыбенко, дом 25, корп. 1 Санкт-Петербург,
Улица Ярослава Гашека, дом 5, ТК Балатон Санкт-Петербург,
+7 812 325–77–88