Как избежать негативного воздействия плесени на здоровье?

Плесень – частый гость в питерских квартирах. Виной тому повышенная влажность и плохая вентиляция. Как правило, о влиянии плесени на здоровье задумываются уже после ее появления.

♦ Плесневые грибы действительно могут негативно сказываться на состоянии здоровья. Самые распространенные последствия – сухой кашель, аллергия, головная боль, проблемы с желудком. Также постоянное нахождение в пораженном плесенью помещении может провоцировать такие легочные заболевания, как астма или пневмония.

❓ Как избежать негативного воздействия плесени на организм человека?

? Хороший воздухообмен. Речь идет о регулярном проветривании и вентиляционных системах (вытяжках) на кухне и в ванной комнате. Дверь в ванную комнату рекомендуется держать открытой.

? Допустимая температура и влажность в комнатах. Рекомендованные санитарные нормы:
→ температура воздуха - 20-25 °C,
→ влажность 45-60%.

? Сантехника. Протекающий кран часто является главным виновником повышенной влажности в ванной комнате, поэтому следите за состоянием своей сантехники.

? Ванная комната. После водных процедур не забывайте расправлять душевую занавеску и протирать места скопления воды в углах ванны. Чаще стирайте коврик.

? Стирка. Грязное влажное белье – идеальная среда для плесени. Вовремя стирайте вещи и сразу же развешивайте для просушивания.

? Комнатные растения. Не заливайте их большим количеством воды и следите за их состоянием, поскольку в них часто селятся различные грибы.

❄ Отопление. Важно, чтобы помещение хорошо отапливалось в холодное время года.

? Расстановка мебели. Старайтесь не ставить мебель (особенно книжный шкаф) у сырой стены.

? Чистка ковров. На коврах часто присутствует плесень. Во время чистки ковров пылесосом широко открывайте окна, поскольку механическое воздействие увеличивает количество спор в воздухе.

??‍? Ремонт. Используйте строительные материалы с хорошей воздухопроницаемостью.

❗ Нередко после смены места жительства люди отмечают у себя постоянный насморк и кашель, которые не поддаются лечению. Если вы столкнулись с похожей ситуацией, проверьте квартиру на наличие плесени и обратитесь к терапевту.

Наши клиники
в Санкт-Петербурге

Онлайн запись

БалтЗдрав
улица Маршала Говорова, дом 37, корп. 2 Санкт-Петербург,
Гражданский проспект, дом 84 Санкт-Петербург,
улица Дыбенко, дом 25, корп. 1 Санкт-Петербург,
Улица Ярослава Гашека, дом 5, ТК Балатон Санкт-Петербург,
+7 812 325–77–88