Как не надо лечить ОРВИ у детей?


✖ Сухой воздух в квартире.

Наши педиатры отмечают, что часто сталкиваются с этой ошибкой на вызовах. Прохладный влажный воздух – ваш друг в борьбе с ОРВИ. Сухой воздух негативно сказывается на слизистой носа, тем самым лечение насморка и кашля затягивается. Регулярно проветривайте помещение.

✖ Усиленное питание.

Некоторые родители уверены, что усиленное питание в период болезни поможет скорее восстановиться и придаст сил ребенку. На самом деле ситуация обратная. Жирная и сытная пища – не самое лучшее решение при ОРВИ.

Скорее всего, у ребенка будет наблюдаться пониженный аппетит, что абсолютно нормально во время болезни. Вирусы негативно сказываются и на желудочно-кишечном тракте, поэтому кормите ребенка легкоусвояемыми продуктами. И старайтесь следить за тем, чтобы ребенок пил больше жидкости.

✖ «Лечение» ОРВИ антибиотиками.

Пожалуй, это самая распространенная ошибка, которая приводит к серьезным последствиям. Во-первых, антибиотики бессильны в борьбе с вирусами. Во-вторых, пить антибиотики для профилактики неразумно. Частое злоупотребление подобными препаратами грозит резистентностью к антибиотикам, в дальнейшем организм просто перестает реагировать на них.

❗ Антибиотики принимают только по назначению врача и только в случае присоединения бактериальной инфекции.

✖ Постоянно сбивать температуру.

Педиатры советуют давать жаропонижающие при температуре выше 38°С - 38,5°С. Повышение температуры – это адекватная защитная реакция иммунитета. Организм борется с вирусом, не стоит ему мешать.

В любом случае следите за самочувствием ребенка. Если малыш объективно чувствует себя плохо, то прием жаропонижающих оправдан. Но если ребенок достаточно активен и не жалуется на плохое самочувствие, сбивать температуру ниже 38°С мы не рекомендуем.

И не стоит «дожидаться» осложнений. Своевременно обратитесь к педиатру, чтобы их избежать.

? Напоминаем, что в клинике «БалтЗдрав» есть услуга «Вызов педиатра на дом».

Наши клиники
в Санкт-Петербурге

Онлайн запись

БалтЗдрав
улица Маршала Говорова, дом 37, корп. 2 Санкт-Петербург,
Гражданский проспект, дом 84 Санкт-Петербург,
улица Дыбенко, дом 25, корп. 1 Санкт-Петербург,
Улица Ярослава Гашека, дом 5, ТК Балатон Санкт-Петербург,
+7 812 325–77–88