КАРАНТИННЫЕХРОНИКИ 1 / ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ



Продолжая тему стресса на фоне коронавирусной инфекции, мы хотим обратить внимание женщин на здоровье половой сферы. Сильные переживания способны спровоцировать гормональные нарушения, а гормоны играют огромную роль в работе женского организма.

На сегодняшний момент врач клиники «БалтЗдрав» Богатырева Елена Магометовна выделила 3 проблемы, с которыми всё чаще сталкиваются женщины:
1. Кандидоз и бактериальный вагиноз.
2. Межменструальные кровотечения.
3. Задержка менструации.

? Кандидоз (молочница) и бактериальный вагиноз
Определенное количество грибков и бактерий во влагалище является нормой. Но при совпадении некоторых условий они становятся причиной неприятных последствий. Одно из таких условий – стресс. При стрессе вырабатывается гормон «кортизол», который тормозит иммунитет. Так во влагалище возникает благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры и дисбаланса вагинальных бактерий.

? Межменструальные кровотечения
Кровотечение может возникнуть на фоне гормонального нарушения, обусловленного стрессом. Это опасное состояние, которое требует немедленного обращения к гинекологу. Запущенный процесс может обернуться для девушки оперативным вмешательством. Если вовремя начать лечение, этого можно избежать.

? Задержка менструации
Эмоциональное напряжение может замедлить и даже остановить работу яичников, что становится причиной задержки. Если беременность исключена, то медлить не стоит. Задержка более 10 дней говорит о нарушениях в женском организме и требует консультации врача с последующим УЗИ.

Конечно, уповать только на стресс в этих ситуациях нельзя. Также ошибочно думать, что вместе со стрессом уйдут и проблемы со здоровьем. Стабильное эмоциональное состояние у женщины - это ПРОФИЛАКТИКА гормональных сбоев.

❗Если вы заметили у себя неприятные симптомы, то обратитесь к гинекологу. Помните, что на начальном этапе любые нарушения устранить гораздо проще.

Наши клиники
в Санкт-Петербурге

Онлайн запись

БалтЗдрав
улица Маршала Говорова, дом 37, корп. 2 Санкт-Петербург,
Гражданский проспект, дом 84 Санкт-Петербург,
улица Дыбенко, дом 25, корп. 1 Санкт-Петербург,
Улица Ярослава Гашека, дом 5, ТК Балатон Санкт-Петербург,
+7 812 325–77–88