Мифы о варикозе

❌ Варикозом страдают только пожилые люди

За последнее время варикоз сильно «помолодел». Малоподвижный образ жизни, лишний вес, неудобная обувь и наследственность – причины, по которым варикозное расширение вен диагностируют не только у пожилых людей, но и у молодого поколения.

❌ Компрессионный трикотаж избавляет от варикоза

Врачи флебологи советуют своим пациентам с варикозным расширением вен компрессионный трикотаж. Но он не избавляет от болезни, а лишь помогает задержать ее прогрессирование и снимает некоторые симптомы (отечность, усталость).
Также специальный трикотаж необходим после удаления расширенных вен хирургическим способом.

❌ Варикоз – женская болезнь

Женщины действительно чаще сталкиваются с расширением вен. Тому способствуют беременность, роды, а также ношение каблуков. Но мужчины тоже подвержены варикозу.

❌ Если удалить больные вены, усилится нагрузка на остальные

Всё как раз наоборот. Расширенные вены не только плохо выполняют (или вообще не выполняют) свою функцию, но и мешают здоровым венам нормально функционировать. После удаления «нерабочей» вены восстанавливается циркуляция крови во всем организме.

❌ При варикозном расширении вен нельзя заниматься спортом

Некоторые ограничения действительно существуют. Например, не стоит увлекаться сильными физическими нагрузками. Но умеренная двигательная нагрузка необходима при варикозе, т.к. отсутствие физической активности приводит к нарушению циркуляции крови. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач оценит вашу ситуацию и даст рекомендации.

Наши клиники
в Санкт-Петербурге

Онлайн запись

БалтЗдрав
улица Маршала Говорова, дом 37, корп. 2 Санкт-Петербург,
Гражданский проспект, дом 84 Санкт-Петербург,
улица Дыбенко, дом 25, корп. 1 Санкт-Петербург,
Улица Ярослава Гашека, дом 5, ТК Балатон Санкт-Петербург,
+7 812 325–77–88