Отеки ног

С отеками ног рано или поздно встречаются многие. Именно эта часть тела страдает чаще всего. Еще бы, вся нагрузка падает именно на них, когда мы ходим, стоим или тем более бегаем. Но необходимо понимать, что отеки могут быть физиологическими, а могут указывать на проблемы в организме.

Физиологические отеки возникают из-за определенных провоцирующих факторов. Они проходят самостоятельно, если устранить причины:

▫ Продукты, которые связывают воду в организме. Прежде всего, к ним относятся алкоголь и соль. А если совместить…? ?

▫ Нарушение водного режима. Воду пить надо, об этом мы не раз писали. Но без фанатизма!

▫ Высокая температура воздуха. Если в помещении или на улице жарко, то организм пытается нормализовать тепловой обмен. Расширяются сосуды, приток крови увеличивается, что может провоцировать небольшие отеки ног.

▫ Длительное положение стоя или сидя. Если вы длительное время проводите за компьютером, то кровь в нижних конечностях застаивается, и они отекают. Особенно, если вы любите сидеть со скрещенными ногами. Отеки ног также свойственны людям, которые длительное время вынуждены стоять. Ногам нужно движение!

▫ Неудобная обувь и тесная одежда. Важно, чтобы обувь и одежда не мешали нормальному циркулированию крови.

▫ Предменструальный синдром. Перед менструацией у женщины увеличивается количество эстрогенов, которые тоже задерживают жидкость в организме. Поэтому легкие отеки могут быть, это нормально.

▫ Беременность. Если верить статистике, отекам во время беременности (особенно на поздних сроках) подвержены более 80% женщин.

Но если отеки ярко выражены и не проходят в течение длительного времени, то это весомы повод проверить свой организм. Патологические причины: кардиологические, почечные, легочные проблемы. Также отеки ног могут быть связаны с венозной недостаточностью или гормональными нарушениями.

Начните с посещения терапевта, который назначит нужные исследования. Будьте внимательны к своему организму и не игнорируйте сигналы от него.


Наши клиники
в Санкт-Петербурге

Онлайн запись

БалтЗдрав
улица Маршала Говорова, дом 37, корп. 2 Санкт-Петербург,
Гражданский проспект, дом 84 Санкт-Петербург,
улица Дыбенко, дом 25, корп. 1 Санкт-Петербург,
Улица Ярослава Гашека, дом 5, ТК Балатон Санкт-Петербург,
+7 812 325–77–88