ПОМНИМ ПОДВИГ МЕДИКА



В преддверии Дня Победы давайте вспомним, какую великую работу проделали врачи, фельдшера, медсестры, санитары и другие работники медицины. За годы войны медицинские работники спасли 70% раненых, а это 17 000 000 военных. Только вдумайтесь в эти цифры! И это в период нехватки специалистов, мест в госпиталях и медицинских препаратов.
Санитары, медсестры и фельдшера оказывали первую помощь, от которой зависела жизнь солдат. Качественно оказанная первая помощь помогала избежать главной причины гибели – шок и кровопотеря.

Часто операции уже спасенных ребят проводились под открытым небом, т.к. полевые госпитали находились в лесу. Хирурги работали круглосуточно. В самые трудные времена в госпиталь могло поступить 500 раненых, врачи оперировали несколько суток без сна.

В 1941 газета «Правда» выпустила статью, в которой отражена основная задача: «Каждый возвращенный в строй воин - это наша победа. Это - победа советской медицинской науки… Это - победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».

В феврале 1942 была сформирована военно-полевая медицинская доктрина:
? все огнестрельные раны являются первично-инфицированными;
? единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная обработка ран;
? большая часть раненых нуждается в ранней хирургической обработке;
? раненые, подвергнутые в первые часы ранения хирургический обработке, дают наилучший прогноз».

В конце концов, благодаря героизму советских медиков и принятым мерам организация медицинской помощи в Советской Армии достигла высот. Ни одна другая страна не имела столь отлаженную систему в медицине. Почти 90% раненых получали хирургическую помощь в течение 8 часов, в других странах этот показатель равнялся в 12ч.

Несомненно, самоотверженность медицинских работников и правильная организация стали решающим фактором Победы. Давайте не забывать о работе героев-медиков.

СПАСИБО ИМ ЗА МИР!

Наши клиники
в Санкт-Петербурге

Онлайн запись

БалтЗдрав
улица Маршала Говорова, дом 37, корп. 2 Санкт-Петербург,
Гражданский проспект, дом 84 Санкт-Петербург,
улица Дыбенко, дом 25, корп. 1 Санкт-Петербург,
Улица Ярослава Гашека, дом 5, ТК Балатон Санкт-Петербург,
+7 812 325–77–88