Работа в ночную смену. Как не потерять здоровье?

Если вы работаете по ночам, то не понаслышке знаете, какой это стресс для организма. Конечно, некоторые люди уверяют, что отлично чувствуют себя после ночных смен. Но для большинства людей такой график не физиологичен и противоречит эволюционно сложившемуся режиму бодрствования в светлое время суток и сну в ночное время суток.

Можно снизить риски возникновения последствий ночной жизни, но полностью адаптироваться смогут немногие. Вот несколько рекомендаций для адаптации к новым условиям:

1. Нельзя допускать недосыпы. Спите не менее 7 часов в сутки. При этом лучше разделить сон на 2 части (например, 6 часов утром после работы, 1-2 часа перед сменой). Так вы легче будете переносить ночные дежурства, при этом «досыпая» свою норму.

2. Старайтесь, чтобы во время сна в комнате было темно. Синтез гормона мелатонина возможен только при отсутствии света. Отлично подойдут варианты «блэкаут» или шторы из плотной ткани, которые не пропускают свет.

3. А вот на работе старайтесь, чтобы помещение было ярко освещено лампами дневного света.

4. Придерживайтесь дневного питания: завтракайте утром, обедайте днем, ужинайте вечером. Ночью не ешьте жирную и углеводную пищу. Избегайте сладкого!

5. Не злоупотребляйте кофеином. Одна чашка кофе перед работой вреда не принесет, а вот за несколько часов до окончания смены откажитесь от употребления кофе и энергетиков.

6. Старайтесь договориться с работодателем о стабильном графике работы без хаотичного расположения смен. Так адаптация организма пройдет легче и быстрее.

❗И самое важное: постоянно следите за вашим состоянием и оценивайте, как ночные дежурства сказываются на вашем самочувствии. Если вы понимаете, что такой график – это не про вас, то не стоит испытывать организм на прочность. Помните, что здоровье – это ваш главный ресурс!

Наши клиники
в Санкт-Петербурге

Онлайн запись

БалтЗдрав
улица Маршала Говорова, дом 37, корп. 2 Санкт-Петербург,
Гражданский проспект, дом 84 Санкт-Петербург,
улица Дыбенко, дом 25, корп. 1 Санкт-Петербург,
Улица Ярослава Гашека, дом 5, ТК Балатон Санкт-Петербург,
+7 812 325–77–88